выбор региона
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

О тульском прянике и не только

11.01.2018

Большинство жителей постсоветского пространства пробовали или слышали о знаменитых тульских пряниках. Город Тула входит в число исконных российских центров пряничного производства вместе с Архангельском, Вязьмой и Городцом. Впервые медовое лакомство тульских кондитеров упоминается в 1685 году. В это время в городе в огромном количестве выпекались медовые и мятные лакомства, а также крупные печатные, требующие особые трафареты для пряников со сложными узорами. Резчики по дереву, изготавливающие трафареты, очень высоко ценились в то время.

От древности до наших дней

Рисунки для печатных изделий вырезают из дерева и по сей день. Обычно формы для пряников делаются из древесины груши или березы, которая имеет толщину около 5 сантиметров. Для изготовления формы пригодна лишь нижняя часть дерева (комель). Несколько веков назад заготовки сушили до 20 лет, сейчас современные технологии позволяют высушить заготовку за 5-6 лет. Сушка проводилась в специальных помещениях, имеющих съемные стены. Эти стены защищали дерево от прямых солнечных лучей. Уже готовая и высушенная доска попадала к резчику, который наносил на нее изображения и надписи в зеркальном отражении.

Составы различны

Тульские пряники в наши дни представляют собой плоскую выпечку с начинкой из густого варенья. Поверх изделия наносится печатный рисунок. Немного напоминают тульские по внешнему виду пряники, выпускаемые в Городце. Но различия также существенны:

  1. Рецепт изготовления теста (выпекаются на патоке вместо меда).
  2. Размеры (некоторые изделия могут весить до 10 килограмм).
  3. Двухсторонняя глазировка.

Пряники из Вязьмы имеют небольшой размер. Тесто для них готовится на крахмальной патоке. Начинка – варенье. Раньше служили традиционным украшением для рождественских елок. Архангельские изделия знамениты своей формой, которая напоминает различных зверей и птиц. Они покрываются сахарной цветной глазурью. Могут выпекаться в виде объемных или плоских фигурок. Изначально для теста бралась только ржаная мука, чтобы нанесенная белая глазурь смотрелась более привлекательно. Позже кондитеры стали применять обычную муку из пшеницы, добавляя в нее для цвета жженый сахар.

Не только эти города России славятся своими пряниками. Свои традиции имеют мастера Твери, Москвы, Устюга и Покрова. Да и по всей Руси к большим церковным праздникам и именинам выпекалось это сладкое лакомство.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям