Большинство жителей постсоветского пространства пробовали или слышали о знаменитых тульских пряниках. Город Тула входит в число исконных российских центров пряничного производства вместе с Архангельском, Вязьмой и Городцом. Впервые медовое лакомство тульских кондитеров упоминается в 1685 году. В это время в городе в огромном количестве выпекались медовые и мятные лакомства, а также крупные печатные, требующие особые трафареты для пряников со сложными узорами. Резчики по дереву, изготавливающие трафареты, очень высоко ценились в то время.
От древности до наших дней
Рисунки для печатных изделий вырезают из дерева и по сей день. Обычно формы для пряников делаются из древесины груши или березы, которая имеет толщину около 5 сантиметров. Для изготовления формы пригодна лишь нижняя часть дерева (комель). Несколько веков назад заготовки сушили до 20 лет, сейчас современные технологии позволяют высушить заготовку за 5-6 лет. Сушка проводилась в специальных помещениях, имеющих съемные стены. Эти стены защищали дерево от прямых солнечных лучей. Уже готовая и высушенная доска попадала к резчику, который наносил на нее изображения и надписи в зеркальном отражении.
Составы различны
Тульские пряники в наши дни представляют собой плоскую выпечку с начинкой из густого варенья. Поверх изделия наносится печатный рисунок. Немного напоминают тульские по внешнему виду пряники, выпускаемые в Городце. Но различия также существенны:
- Рецепт изготовления теста (выпекаются на патоке вместо меда).
- Размеры (некоторые изделия могут весить до 10 килограмм).
- Двухсторонняя глазировка.
Пряники из Вязьмы имеют небольшой размер. Тесто для них готовится на крахмальной патоке. Начинка – варенье. Раньше служили традиционным украшением для рождественских елок. Архангельские изделия знамениты своей формой, которая напоминает различных зверей и птиц. Они покрываются сахарной цветной глазурью. Могут выпекаться в виде объемных или плоских фигурок. Изначально для теста бралась только ржаная мука, чтобы нанесенная белая глазурь смотрелась более привлекательно. Позже кондитеры стали применять обычную муку из пшеницы, добавляя в нее для цвета жженый сахар.
Не только эти города России славятся своими пряниками. Свои традиции имеют мастера Твери, Москвы, Устюга и Покрова. Да и по всей Руси к большим церковным праздникам и именинам выпекалось это сладкое лакомство.