выбор региона
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

Шелковица – необычное садовое дерево

19.06.2020

Шелковица, тутовое дерево, или тутовник, получила свое название из-за того, что ее листья являются лакомым кормом для гусениц тутового шелкопряда. Гусениц настолько много и до того они прожорливы, что могут оставить после себя лишь оголенные ветки. К счастью, уже в глубокой древности люди научились использовать аппетит шелкопряда себе на пользу.
Дело в том, что в конце своей червячковой жизни шелкопряд обволакивает туловище тонкими волокнами. Если их бережно размотать, то получатся нити, из которых мастерицы научились ткать волокно, ценившееся не менее золота, драгоценных камней и специй.

В наше время шелковые ткани так же пользуются популярностью. Но для их изготовления не требуется жертвовать целыми деревьями. Достаточно срезать по нескольку их веток, положить в емкость и запустить туда гусениц. Когда они окутают себя коконами, их ошпаривают кипятком, охлаждают и везут на фабрику, где нити раскручиваются с помощью специальной техники. А на «ферме» оставляют нужное количество коконов. Из них вылетят бабочки и отложат личинки, которые со временем станут гусеницами.

Естественная среда произрастания такого дерева как шелковица – зона субтропиков. Это территория современных Индии, Китая, Пакистана, Афганистана, Ирана и других азиатских государств. Туда устремлялись парусные каравеллы и загружались драгоценным товаром. По пути в родные страны на купеческие суда нападали пираты и грабили их. Командам судов для защиты приходилось вооружаться. Со временем торговцы мало чем стали отличаться от грабителей. Все нападали на всех, только под флагами разных государств.



Многие капитаны мечтали найти новые, более безопасные пути в Китай и Индию. Одним из них был итальянец Христофор Колумб, который шестнадцать лет искал спонсоров для своего путешествия. Наконец мореплавателю удалось склонить на свою сторону португальского короля, который повелел снастить два корабля. Через несколько месяцев пути каравеллы достигли берегов Америки. Колумб принял ее за Азию, поскольку аборигены были похожи на индусов. В этом неведении капитан оставался до конца жизни.

Среди тутовых деревьев по цвету ягод выделяют белую и чёрную шелковицу. Листья белого тутовника служат кормом для шелкопряда, а сочными и сладкими плодами лакомятся люди.

Из шелковичной древесины изготавливают музыкальные инструменты, мебель, поделки, декоративные элементы зданий. Ягоды тутовника напоминают малину или ежевику, но в них почти нет кислоты. Поэтому нетрудно сварить джем с минимальным количеством сахара, так его уже содержится 20% в самих плодах. Можно также получить мармелад и пастилу. Из свежих ягод выжимают полезный натуральный сок, а из жмыха после добавления муки вкусные хлебцы и печенье. Сушеные плоды сохраняют витамины и микроэлементы и служат средствами народной медицины в холодное время года.

Чёрная шелковица имеет славу священного дерева у народов Восточной и Центральной Азии. Из нее изготавливают женщин. Это дерево достаточно морозоустойчиво и успешно прижилось во многих регионах России. Впервые тутовые плантации были заложены в 1706 году по Указу императора Петра Первого на Украине, в Молдавии и в других южных губерниях.

Со временем тутовые деревья стали высаживать и в средней полосе. Шелковицу любят за обилие её урожая, неприхотливость и долговечность. Возраст некоторых исполинов составляет 200-300 лет, а высокие урожаи можно собирать 50-60 лет.

В народной медицине незрелые плоды шелковицы используют при диарее, а спелые – при запорах. Эти ягоды полезны при лечении гастритов, воспалений желчного пузыря и кишечного тракта. Они помогают бороться с малокровием и упадком сил. При сахарном диабете заваривают сухие листья шелковицы или присыпают пищу порошком из них. Разведённым соком можно полоскать рот и горло при ангине и ОРВИ.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям