выбор региона
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

Секреты организации хорошего банкета

20.06.2018

Повод для банкета найдется всегда. Свадьбы, дни рождения, корпоративные вечеринки, открытие бизнеса, 8 Марта – хочется, чтоб каждый из этих праздников оправдал расходы и ожидания, оставил только приятные впечатления. Секрет успеха заключается в правильном планировании.

Шаг 1. Определение даты, времени, количества и категории гостей

Удачное мероприятие необходимо спроектировать в мыслях. Чем конкретней понимание, для кого оно проводится, тем лучше результат. Карандаш, лист бумаги и начали. Кто будет? Мужчины, женщины, дети, количество, пол, возраст, предпочтения, категорические запреты, пристрастия. Записали, прочитали, проанализировали, откорректировали и снова прочитали.

Предположим, получился результат: суббота, 15.00, количество гостей – 50, мужчины и женщины поровну, средний возраст 40 лет. Что нужно? Просторное помещение с системой климат - контроля для гостей, где можно организовать масштабный банкет и танцевальную зону. Понадобится достаточное количество еды и спиртных напитков. При этом важно наличие хорошего освещения для качественных снимков и видео.

Рекомендуем обратить внимание на качественную мягкую мебель для ресторанов, на которой любое торжество станет еще более приятным.

Другой вариант. Пятница. 18.00. Группа сотрудников университетов из 15 мужчин и 3 женщин возрастом 35-45 лет по наводке организатора едут в ресторан отметить завершение конференции. Гости малознакомы, сдержанны. Вариант с арендой всего зала, перегруженностью стола едой и напитками приведет к унылой, скучающей компании. Максимум веселья – два-три участника заведут спор на профессиональную тему. Изменит ситуацию другой подход. Подойдет организация обособленной зоны в общем зале, минимально необходимый набор закусок и напитков, веселая шоу программа и возможность общаться с другими посетителями. Напряжение и скованность снимет как рукой, гости смогут насладиться неформальной атмосферой.

Итак, на первом этапе нужно представить картинку с датой, временем, участниками, настроем, звуком, светом, и только после этого переходить к следующему пункту.

Шаг 2. Определение бюджета мероприятия

При организации банкета важно ориентироваться на верхнюю и нижнюю планку, принятую в заведениях города. Сумма минимального заказа устанавливается в ресторане. Максимальный лимит ограничивается личными возможностями или выделенными руководителем деньгами. Обязательно отнимается 15% сметы на непредвиденные расходы. Остальная сумма делится на количество приглашенных лиц.

Такая подготовка не займет много времени. Но уже на момент звонка в заведение по объявлениям «аренда банкетного зала», «аренда ресторана», «заказ столика в ресторане» можно четко обозначить, что требуется. Количество людей, максимальная сумма на человека – становится понятно, что собеседник твердо знает, чего хочет. Результатом станет экономия времени, произведение хорошего впечатления и высокий шанс получить то, что нужно.

Если в процессе организации оказалось, что выделенный бюджет слишком мал, без урезания сметы не обойтись. В частной компании выходом становится уменьшение количества гостей. При корпоративных праздниках есть смысл обратиться к руководству за увеличением бюджета, детально описав суть вопроса. Попробовать стоит.

Совпадение планов с реальным бюджетом – повод переходить к этапу выбора площадки. Лучший источник – рекомендации. Помогут также рекламные объявления, официальные сайты ресторанов и кафе, афиши города. Из общего количества предложений несколько вариантов точно подойдут. В них стоит отправиться лично и провести разведку на месте.

Шаг 3. Составление меню

Визит в ресторан и окончательный выбор места проведения мероприятия – повод незамедлительно определяться с меню. Сначала в письменном виде на бумаге. Точкой ориентира могут служить заготовленные банкетные меню заведения. Чтоб избежать лишних трат и полных тарелок, к которым никто не притронулся, достаточно исходить из таких расчетов на одного человека:

  • холодные закуски – 150-200 г;
  • горячие закуски – 150-200 г;
  • горячие блюда – 400-500 г;
  • фрукты – 50-100 г;
  • минеральная вода и соки – вместе 1-1,5 л.

Этого достаточно. По ходу действия можно будет дополнительно заказать чай, кофе и десерты - такие пункты понадобятся далеко не всем.

Количество спиртного рассчитывается индивидуально, исходя из контингента гостей и их предпочтений. Можно попробовать оставить место для маневра и заказать необходимый минимум разных алкогольных напитков, дополняя количество в ходе мероприятия. Но такая схема работает с компаниями до 30 человек, когда есть возможность контролировать застолье.

Для большого количества гостей при составлении сметы на спиртное нужно ориентироваться по формуле: 150-200г крепких напитков + 250-300 г вина на каждого. В отличие от блюд, крепкие напитки рассчитываются очень индивидуально и зависят от вида праздника, возрастной категории гостей, их статуса и образа жизни. На корпоративах в условиях, когда следующий день является рабочим, нормой считается стол только с легкими спиртными напитками.

Шаг 4. Просчет важных деталей

Лайфхак для организаторов банкета – личное тестирование меню, условий и обстановки ресторана. Для этого достаточно поужинать в выбранном заведении накануне заказа и параллельно оценить кухню, обслуживание, атмосферу, работу официантов, качество и подачу блюд. Личный визит позволит ознакомиться, где находится гардероб, туалет, имеется ли вентиляция, есть ли климат контроль, зона для курения.

Не лишним будет поинтересоваться, что намечается в дату празднования в соседних залах и помещениях. Важно убедиться в доступности транспортной развязки для гостей, наличии парковки, возможности разъехаться в позднее время суток.

Каждая на первый взгляд незначительная мелочь может испортить общее впечатление. Поэтому предоплата вносится только после оценки всех деталей и твердой уверенности, что именно это место служит оптимальным вариантом.

Выполнив описанные четыре шага, можно не сомневаться, что банкет удастся на славу!

Материал предоставлен магазином мебели для кафе и ресторанов Энтерьер - https://enterer.ru.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям